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Recette de gâteau de pommes de terre au lard

Recette de gâteau de pommes de terre au lard

Progressivement introduite en Europe dès la fin du XVIe siècle, son origine est d’abord péruvienne quatre siècles auparavant. Plusieurs milliers de variétés en sont aujourd’hui cultivées à travers le monde, y compris pour une utilisation non culinaire. Il s’agit bien sûr de celle que nous connaissons tous : la célèbre pomme de terre !

Un incroyable tubercule aux mille visages

Chaude ou froide, en salade, en plat, en garniture, en soupe, en gratin... et même en préparation sucrée ! La pomme de terre se décline à l’infini, en toutes saisons et en autant de recettes que de spécialités régionales.

L’Hôtel du Centre vous présente ici, grâce à la Cheffe Laurence, sa version généreuse de la pomme de terre. Découvrez-la ainsi sous forme de gâteau fondant agrémenté de lard, que vous retrouverez à la carte du restaurant La Pergola. Ce mets sera sublimé en accompagnement d’une pièce de viande de belle qualité et de son jus corsé. Choisissez, par exemple, un filet de bœuf.

Ingrédients

Pour 6 personnes, prévoyez un plat à gratin de 20 x 30 cm ainsi que les ingrédients suivants :

  • 700 g de pommes de terre à chair ferme
  • 200 g de graisse de canard
  • 15 tranches de bacon (tranché finement)
  • Sel
  • Poivre du moulin

Préparation

  1. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en fines lamelles, au couteau ou à l’aide d’une mandoline.
  2. Une fois tranchées, rincez-les à l’eau pour en retirer un maximum d’amidon.
  3. Dans un cul-de-poule, mélangez les pommes de terre et la graisse de canard. Puis salez et poivrez.
  4. Tapissez le fond du plat à four d’un morceau de papier sulfurisé et recouvrez celui-ci avec les tranches de lard, étalées les unes contre les autres de manière régulière.
  1. Disposez toutes les pommes de terre sur les tranches de bacon, en veillant à bien les répartir couche par couche.
  2. Recouvrez le tout d’un morceau de papier sulfurisé et enfournez à 150°C pendant 1 heure.
  3. Après cuisson, renversez le gâteau de pommes de terre au lard sur un plat de service.
  4. Laissez-le refroidir pour pouvoir plus facilement le découper en de jolies parts rectangulaires.
  5. Repassez les parts de gâteau au four pendant 10 à 15 minutes avant de servir : à déguster idéalement le lendemain !

Astuce de Chef

Pour vérifier la cuisson des pommes de terre à la sortie du four, plongez-y un couteau. Elles doivent avoir une texture fondante.

Si vous souhaitez réduire le temps de cuisson au four, vous pouvez précuire les pommes de terre à la casserole, dans un mélange de lait et d’eau.

Enfin, pour un gâteau encore plus savoureux, il est possible d’ajouter à votre recette, avant l’étape de la cuisson au four :

  • quelques gousses d’ail finement hachées
  • une pincée de noix de muscade râpée

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